10.29 拍蝇记

晚上 YouTube 看国光(最近莫名其妙的很迷这种呆湾的综艺节目,估计是年纪到了),有几只苍蝇很不识相的绕着我飞来飞去。看一半嗡嗡得让人不爽了,寻思这大冬天的哪来的苍蝇。

第一反应是下楼买杀虫喷剂,想了想算了,不环保,伤人;第二个想到的是苍蝇的粘纸,以前看室友买过小强版本的,不过想到我半夜迷迷糊糊起来喝水一脚踩上面的情景就放弃了。

只能去淘宝求助于被市场经济驱动下的广大劳动人民的智慧了,结果看到个这个东西:

Bug Killer

Bug Killing Device!  程序员标配!!(误

以盐或者玉米屑为子弹,40cm 的距离内,干净利落。

这完全就是把散弹枪嘛!还特么能加装瞄准镜!!有镭射和 LED 两种任君选择。

不过这种浮夸的东西怎么入的了我法眼… 200多块买这个还是觉得有点二(主要是有点贵…

好,接下来进入正题。


我决定物理消灭

人之所以是人,主要是会创造和改良趁手的工具,当然淘宝上直接买的工具也算,但是远水救不了近火,我还要安静的看国光。

苍蝇

苍蝇英文叫 fly,就仨字母,足以见得这东西多常见。复眼,视觉能力及视觉反应(人类10倍)极其优秀。成虫的飞翔能力也是极其优秀,可在高速飞行中急剧转换方向,振翅以每秒钟振动330次的频率,飞行速度约每小时40公里。(维基百科说的)

相当棘手的家伙。

苍蝇拍

一把常见的苍蝇拍:塑料制造,像编织的线一样纵横交错,中间留出许多方形的小洞。主要是为了减少挥舞中的空气流动。

这种塑料拍的用法很简单,趁苍蝇不注意的时候,快速击打停在物体表面的苍蝇。

但是,你得记住,大多数的苍蝇并不是你拍死的,别自作多情,你没那么快,只是苍蝇快速起飞(40km/h)的时候撞到你的拍上,然后晕过去了。

注:还有一种电苍蝇拍,原理完全不一样,后面再讲。

我的报纸筒

我没报纸,只是这么说形象点。一堆稿子卷成中空的筒状,稍微压扁,就成一把还算能用的苍蝇拍。

这种“苍蝇拍”有两个问题:一是有效面积小,能拍到苍蝇的部分也就头上那一小块;第二,也是最麻烦的一点,上面没有方形的小洞,导致 1. 气流大 2. 气流声音大。苍蝇很快就能感觉到,立马飞走,只能望蝇兴叹。

击蝇要点

设备局限,只能在其他方面想办法。从前面讨论的几点,报纸筒这种消灭苍蝇的方式主要是通过和刚起飞的苍蝇发生碰撞来击晕苍蝇,所以我们要注意几个方面:

  1. 判断苍蝇的飞行轨迹,在路径上予以拦截。而不是瞄向苍蝇的落点。也就是以击晕为目标,不要幻想着能把苍蝇拍成肉酱,这个不是我手上的报纸筒能做到的;
  2. 缩短拍击时间。在苍蝇飞出有效范围外之前予以“毁灭性打击”;
  3. 适当的压扁报纸筒,增大有效击打面积。但是压扁会导致气流加大,所以要找寻一个平衡点,具体平衡点在哪我觉得就靠经验摸索就行了,虽然我理工科出身,但是数学算出来的时间足够去隔壁沃尔玛买一整套苍蝇拍回来了。

居合斩 拔刀术

1 3 靠经验,2 也是。

在无数次失败之后我意外领悟到了居合斩蓄力的奥秘,也回忆起了中指弹额头的惨淡教训。就如同剑术一样,讲究的是一击必杀,打苍蝇也是如此。居合斩的精华就在拔刀术拔刀那一刻,剑既是人;观察对手,然后发出致命的一击。

STEP 1:靠近

一手护住“剑鞘”,一手把住“剑柄”,缓缓靠近附近停歇的苍蝇;仔细观察它,待它停止用第一对脚摩擦它的口器(有点奇怪)的时候,代表它有警觉了。停住,你已到达最小拍蝇距离,保持护剑姿势,等待,此时你要心如止水,全身的注意力都在呼吸和剑柄上。继续等待,大概十秒左右,苍蝇会继续摩擦它的口器,那说明它已经懈怠了。

生物链的顶端和末端的差距就在于此,剑人合一的你是不可战胜的。它完全没有意识到危险的来临,降维打击一触即发。

STEP 2:观察

要重视对手,思考苍蝇可能的运动方向和运动轨迹。它的性格是什么样的?一只活波的苍蝇,舔着口器跳跃着扭动身体的朝向?还是安静的摩擦摩擦?

附近的环境是什么样的?光线强弱如何?那边有一堵墙?一面镜子?镜子附近的苍蝇最好对付了,苍蝇这种2.5维的生物无法理解镜子这种东西,会闷头撞上去,这是一个机会但是也可能是你的破绽。

计算好路径和方向后,就到了最后的时刻了。

STEP 3:一击

最关键最重要的环节反而没有什么好说的,这种考验肌肉发力的精细和灵活程度的事项本来就没有什么捷径可走,只能靠反复的训练形成肌肉记忆,人剑、剑人,做到你挥舞剑的能力比挥舞手臂还精准的时候,就能出门表演剑道了。

番外:电蚊拍

仔细想了下,电蚊拍这东西和苍蝇拍完全不是一个路子的东西,尽管长相非常相似,但是灭蚊原理还是不一样的。

简单来说,苍蝇拍追求的是我们主动的击打,但是电蚊拍大多数是守株待兔似的让苍蝇自己撞上来。一个处理静态,一个处理动态。

使用场景不一样,苍蝇拍的话,只能对付停歇中的苍蝇,电蚊拍更倾向与运动中的送死鬼。所以电蚊拍的作用面积比苍蝇拍要大的多,跟佛主压孙猴子似的,翻好几个跟头还是出不去。


终究还是没有看完综艺节目。


Also published on Medium.

Published by

yushaw

Make(ing) Things better.

Leave a Reply